Раздача открыток на основе лотереи.
 raschepaha
1. raschepaha
С наступающим праздником!
 kotiavra
2 kotiavra

Один мой дед был радистом. Он умер, когда я была ещё ребенком. О войне никогда не рассказывал (по крайней мере нам - внукам). Обычно после просмотра фильмов о войне я спрашивала что-нибудь вроде "Дедушка, а ты видел немцев на мотоциклах". Он отвечал "Видел", Но тему дальше не развивал. Тогда мне было обидно, но сейчас я его очень хорошо понимаю.
Второй дед ещё жив. В армию его взяли в ноябре 44 (ему было 17 лет). Он сам из Кемеровской области, служил под Новосибирском. Весной полк должны были отправлять на Дальний Восток "воевать с японцами" (это все уже позднее узнали), но комполка выбрал самых молодых и оставил их в учебке. Потом дед служил в Эстонии и даже в Кремлевском полку. Закончил службу в Подольске в 1951, где познакомился с моей бабушкой.
 Птыца
3 Птыца

Мои дедушки и бабушки тоже не любили рассказывать о войне. Один из дедушек умер, когда я еще совсем маленькой была. Знаю только что бабушки работали в тылу, а второй дедушка участвовал в боевых действия, вернулся с войны раненый в ногу. Всю жизнь потом будет хромать и лечить ногу, т.к. с ней постоянно были проблемы. К сожалению, сейчас его нет в живых. Но он всегда любил 9 мая, надевал костюм со всеми своими наградами и ходил на праздник в центр деревни!
 VladLena
4.
Мой дедушка родился в 1919 году. Когда ему не было и 16, пошёл работать на ЖД (для этого в паспорте ему прибавили 2 года, т.е. записали 1917 г.р.). Выучился на шофёра, а в 1939 г. был призван в армию. Как раз тогда случился конфликт на р. Халхин-Гол...Дедуля рассказывал, что ему уже подошёл срок демобилизоваться, уже готовили приказ, как началась Великая Отечественная...Поэтому осенью 41-го их перебросили в Москву. Дедушка был в мотострелковом полку. Он возил в Москву снаряды на передовую. Частенько приходилось замещать командира роты. Во время войны, погибли, не дожив до победы 3 его брата. Дедуля умер в 2008 году.
А ещё один младший брат дедушки был взят на фронт разведчиком, за всю войну не имел тяжёлых ранений. имел много наград. Когда закончилась война, он написал домой телеграмму, что война кончена и он скоро приедет домой. Но домой, к сожалению, вернуться ему было не суждено...11 мая! Уже по окончании войны! в него стреляли на улице в Германии. Спасти его не удалось, и он умер от ран в тот же день...В книге памяти было написано, что похоронен он в Германии без каких-либо уточнений конкретных. И мы не сомневались в этом, пока я практически случайно на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm не узнала, что похоронен он в Калининградской обл, в г. Тильзите. ныне Советске.
 Lusia_
5. Lusia_
 NataVolk
8. NataVolk
Мой прадед был санитарным инструктором. В 1943 году был тяжело ранен подо Ржевом и был вынужден вернуться в родную тыловую деревню, где его ждала большая семья (жена и семеро детей). Работал в кузнице. Умер в 1967 году. Мой прадедушка был простым русским человеком, но именно благодаря таким людям наш народ победил в этой страшной войне. Я горжусь своим прадедом!
Спасибо большое!!
Всех с праздником Великой Победы!