- 08 дек 2016, 21:54
Disclaimer: если вы не терпите критику в свой адрес / вспыльчивы / используете капслок и "ойвсё" вместо аргументов / неуравновешенны и агрессивны - пожалуйста, не читайте нижеследующий текст. Update: модераторы перенесли тему в обсуждение ужасных-прекрасных открыток, изначально она была отдельной и не претендовала на массовый холивар.
Всем привет. Значок у этого поста в виде огонёчка потому, что медленно, но верно, у меня начинает пригорать. Так как текст, скорее всего, получится большим и нудным (а может и не очень), я постараюсь выстроить его такт, чтобы смысл повествования не терялся.
Посткроссинг. Ещё до регистрации на тематических сайтах, у меня было представление, что основная цель посткроссинга - это обмен эмоциями, впечатлениями, возможно для самовыражения в какой-то мере. По сути, в почтовом ящичке получателя ждёт сюрприз - начиная от выбора открытки отправителем и заканчивая её оформлением. Кусочек чужой души размером 10х15.
Именно с такими мыслями я зарегистрировалась на англоязычном посткроссе и все мои догадки подтвердились - со всех частей света прилетали открытки с рисунками, стикерами, в конвертах и без, раскраски, селфпринты и прочее-прочее-прочее. В пожеланиях люди озвучивали предпочитаемые темы, но это всегда выглядело именно как пожелание, а не требование. Могло бы порадовать и отсутствие категоричных запретов, сопровождающихся капсом и восклицательными знаками, но тогда я о них не знала - поэтом не радовало. Ну и конечно же фраза (обычно в самом начале, реже в конце) - я буду рад любой вашей открытке.
А потом так вышло, что желания отправить открыточки было много, но лимит на посткроссинг.ком себя исчерпал. И решила я, что на русскоязычном сайте тоже сидят замечательные люди, так почему бы и нет. И завела учётку.
А теперь о сути заголовка и разнице двух сайтов.
Во-первых, открыточные агрессоры. Те, кто пишет НЕ ПРИСЫЛАТЬ!!! и перечень того, что не угодно царю, в первом же предложении. Категорический запрет на наклейки и стикеры. Священная война против конвертов. Ненависть по отношению ко всему, что не соответствует их представлению о прекрасном.
Во-вторых, коллекционеры. Люди, которые выкатывают список требований, но уже без приставки не. Могут забыть поздороваться, зато никогда не забудут разместить 300 ссылок на свои дражайшие коллекции. Ненавидят повторы (при этом, могут не следить за актуальностью инфы). Иногда возжелают открытки пустые, без марок, да ещё и в конверте. Как по мне, должны изгоняться из посткроссинга на тематические сайты. (Это не относится к доброжелательным ребятам, которые осознают, что как получатель, ТАК И отправитель должны испытывать положительные эмоции и ставят во главу именно их, а не собрание коллекции (но про коллекцию деликатно упоминают)).
В-третьих попрошайки, которым лишь бы побольше да получше. В пожеланиях могут указать открытки из серий, стоимость которых конкретно переваливает за стоимость обычной карточки. Несколько раз за текст повторят, что будут рады-рады-рады какому-нибудь дополнительному ништячку. И можно в конверте. И побольше марок, художественных, красивых и разных.Можно и в конверт марочки вложить - нуачо, радовать так радовать!
Самая жесть начинается, когда все три собираются воедино. Что-то вроде "быстра мне открытку из редчайшей серии, да с марками художественными, да чтобы неподписанная и без всяких там украшалочек, знаете ли".
И вот сидишь ты такой и думаешь - а может ну его. То ли отправлять пореже (а остальные оставлять недоставленными, но совесть пока что не позволяет), то ли с сайта выпилиться и забыть.
И ведь уйма тут славных людей, которые смотрят на мир здраво, доброжелательны, вежливы, ничего не требуют. Прелесть, а не люди. И очень хочется радовать их красивыми открыточками. Но ведь не все такие, блин, не все. Кто-то сайт перепутал, кто-то совесть потерял, у кого-то наглость из ушей фонтанами хлещет.
ВАЖНО! Если после прочтения вы не можете на стуле усидеть от нахлынувших возмущений по отношению к вышеизложенному - сходите прогуляйтесь на морозный воздух. Если не поможет - забудьте как страшный сон и живите дальше. Если же вы готовы к конструктивному диалогу - как поддержать мою точку зрения, так и осудить (да, я допускаю, что может это со мной что-то не так, может быть у меня ожидания завышены) - YOU ARE WELCOME.
Ещё одно маленькое отступление - я не гребу всех под одну гребенку. Согласитесь, есть грань между человеком, который пополняет коллекцию по мере возможности и наслаждается процессом и человеком, который дальше своих открыточных залежней ничего не видит уже. Равно как и просьба по возможности билетик автобусный прилепить не равна настойчивым требованиям, замаскированным под пожелания.