Спец раздел для участников обмена по группам
 Лидия@
Открытка PCG-160553 получена от Ipek

Наташа, добрый предобрый вечер, вернее уже ночь :) А мне не спится. Я всегда поздно ложусь спать - ничего не могу поделать. Хочу сказать преогромное спасибо за твой интереснейший конверт! Я как всегда с волнением открываю его - потому что уверена, что в нём сюрприз. И не ошиблась! Спасибо за милые подарочки в мою коллекцию книжных закладок! Наташа, притчи на открытках все интересные, все правильные и с ними трудно не согласиться. Про бабочку-однодневку я уже слышала, но ведь мало слышать, главное - услышать.... Зачастую мы так торопимся жить, что не замечаем много прекрасного, незабываемого, интересного, что в принципе и составляет нашу жизнь! А вот притча о трёх друзья прямо зацепила. Как классно подмечено и сразу-то не догадаешься.... Наташа, спасибо, что поделилась. Ну а я в свою очередь делюсь её с желающими почитать. Давно я не создавала такую группу - ужасно соскучилась!!!

У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением.
Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчет о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям.
Первый на его просьбу ответил так:
У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться… Вот тебе, пожалуй, два рубища, а ничего большего я тебе дать не могу.
Второй друг сказал:
— Я сам нахожусь в горе, но, пожалуй, могу проводить тебя до царя, а больше от меня ничего не жди.
И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, сказал:
— За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он не предавал тебя в руки врагов твоих.
Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не дает оно человеку — только сорочку и саван на погребение.
Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы. А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом, помогут пройти воздушные мытарства после смерти и будут умолять за нас Бога.

P.S. А вот интересно, кто автор.... :(
Вложения
49_solnechnyy_den_0.jpg
Фото0004.jpg
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160572 получена от Victoria_1902

Здравствуйте, Виктория! Спасибо за интересную притчу! Согласна с ней полностью! Открытка интересная.
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160601 получена от Жар птица Катерина

Катерина! Спасибо огромное за открытку! Просто восторг, теперь она моя самая любимая!
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160565 получена от luna_iva

Ирина, привет, спасибо за милых и желанных ёжиков!
 Mary_Rusakova
Открытка PCG-160549 получена от Муха

Лидия, большое спасибо за красивую открытку и подарочек! Притча про лист и точку замечательная!
 Mary_Rusakova
Открытка PCG-160570 получена от Victoria_1902

Виктория, благодарю за милейшую открытку и притчу - короткая, а такая ёмкая по содержанию! =)
 Mary_Rusakova
Открытка PCG-160585 получена от Zoryka

Мария, привет! Открытка с цитатой от Емца отличная, люблю этого автора за искренность и чувство юмора)) И притча хороша, каждый раз читаю ее с удовольствием!)))
 Mary_Rusakova
Открытка PCG-160556 получена от Ipek

Наталья, добрый день! Удивительная по мудрости притча, спасибо огромное. И за интересную открытку отдельная благодарность))
 Лидия@
Открытка PCG-160567 получена от Victoria_1902

Виктория, здравствуй!! Какая чудесная открытка пришла от тебя! Спасибо, она необычная, как и восточная поговорка. Я несколько раз прочла её на обороте и каждый раз не соглашалась с прочитанным. Может быть во мне что-то не так... Обычно сама по себе притча или мудрость заставляет человека в чём-то усомниться, найти смысл, то есть по-другому переосмыслить. Наверное в этот раз у меня не получилось... То ли в силу своих убеждений, то ли в нежелании перенимать эту простую суть вещей на человека... Вот сейчас сложно выразилась, но именно так. По мне суть этой притчи в том, что человек измениться не может и какой он есть, такой есть - ничего не поделаешь.... Но это ведь неправда! С годами мы меняемся, мы начинаем мыслить по-другому, стремимся к чему-либо и часто совершаем поступки для достижения определенных целей. У меня есть много знакомых, которые полностью пересмотрели свои жизненные позиции... Вика, я надеюсь, что не убила тебя (в переносном смысле :)) своим мнением и не обидела.

А вот и сама восточная мудрость

Есть такая восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было."То есть если там вода, а тебе ХОЧЕТСЯ чтобы лилось вино, одного желания будет мало. Так и с людьми… Ты напрасно порой ждешь от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать твои ожидания…

P.S. почему-то захотелось продолжить притчу... "вернее ты ему просто безразличен".
Вложения
iXPAFrywz8o.jpg
iXPAFrywz8o.jpg (31.12 КБ) 723 просмотра
 Ipek
Открытка PCG-160546 получена от Муха

Лида, получила твой конверт - спасибо огромное. Все пришлось по душе - и открытка и сюрпризы :о). И притча хорошая, но на месте второго соседа я бы первому от души посочувствовала - ужас-ужасный, когда у тебя не дом - а проходной двор, где постоянно толкутся люди. Открытка очень красивая. Но от тебя иных и не приходит :о).
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160586 получена от Zoryka

Маша, спасибо за такую классную открытку! А с притчей полностью согласна!
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160558 получена от Ipek

Наталья, спасибо за открытку из избранного! Притча грустная, но на самом деле нужно ловить каждый момент!
 Cheshire-cat
Открытка PCG-160551 получена от Муха

Лидия, спасибо за супер-конверт! Наклейки -красота! Открытка такая нежная! Конверт весенний! А с притчей я согласна полностью, я старюсь жить по такому принципу!
 Ipek
Открытка PCG-160575 получена от Mary_Rusakova

Мария, спасибо за открытку. Хорошая притча - вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны монах сделал правильно - вразумил неразумного, а с другой - отнял у человека веру и вселил комплекс неполноценности. А как лучше - каждый выбирает для себя. Я бы на месте крестьянина предпочла бы, чтобы мне раскрыли глаза на истинное положение вещей :о).
 luna_iva
Открытка PCG-160576 получена от Mary_Rusakova

Мария, спасибо за интересную и замечательную притчу. Напоминает еще раз о том, что иногда лучше промолчать о своей осведомленности. И у каждого к вере свой путь: у кого-то через личсичку, у кого-то через книги и писания.
 luna_iva
Открытка PCG-160554 получена от Ipek

Доброго времени суток. Какая замечательная притча. Ведь действительно мы всегда просим что-либо сверху и забываем сказать простое спасибо. Даже если кажется, что всего добились сами, всегда есть вероятность, что вселенная благоговела к нам в этот момент.

Изображение
 Лидия@
Открытка PCG-160588 получена от Cheshire-cat

Привет, Алёна! Спасибо за чудесную открытку Тани Сытой (очень-очень их люблю)! Здорово, что поделилась. И притча твоя мне понравилась )) Я почему-то только сразу подумала не про спокойствие жизни, а про лень :)

Притча.
- Тебя погубило спокойствие жизни, - сказал Мастер беззаботному ученику. - Тебя спасет только катастрофа.
И тут же объяснил свою мысль:
"Брось лягушку в кастрюлю с кипящей водой, и она мгновенно выпрыгнет оттуда. Но если воду нагревать постепенно - она расслабится и прозевает последнюю возможность спастись".
Вложения
426950_1ee1812ef85bf33f7bc7d66fbf1b678f.jpg
 Лидия@
Открытка PCG-160574 получена от Mary_Rusakova

Настя, доброго тебе вечера! Твою открыточку с интереснейшей притчей я тоже получила сегодня! Спасибо во-первых за красивую картину моего любимого художника Ивана Айвазовского, ну и, конечно, за новую притчу в мою копилочку премудростей :) Ты знаешь, мне иногда кажется, что всё в нашей жизни НЕ случайно...

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.
Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правиль¬но? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
https://www.inpearls.ru/
Вложения
ayvazovskiy-picture-shtil-1885.jpg
 Victoria_1902
Муха писал(а):
12 мар 2019, 20:15
Открытка PCG-160567 получена от Victoria_1902

Виктория, здравствуй!! Какая чудесная открытка пришла от тебя! Спасибо, она необычная, как и восточная поговорка. Я несколько раз прочла её на обороте и каждый раз не соглашалась с прочитанным. Может быть во мне что-то не так... Обычно сама по себе притча или мудрость заставляет человека в чём-то усомниться, найти смысл, то есть по-другому переосмыслить. Наверное в этот раз у меня не получилось... То ли в силу своих убеждений, то ли в нежелании перенимать эту простую суть вещей на человека... Вот сейчас сложно выразилась, но именно так. По мне суть этой притчи в том, что человек измениться не может и какой он есть, такой есть - ничего не поделаешь.... Но это ведь неправда! С годами мы меняемся, мы начинаем мыслить по-другому, стремимся к чему-либо и часто совершаем поступки для достижения определенных целей. У меня есть много знакомых, которые полностью пересмотрели свои жизненные позиции... Вика, я надеюсь, что не убила тебя (в переносном смысле :)) своим мнением и не обидела.

А вот и сама восточная мудрость

Есть такая восточная поговорка: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было."То есть если там вода, а тебе ХОЧЕТСЯ чтобы лилось вино, одного желания будет мало. Так и с людьми… Ты напрасно порой ждешь от человека каких-то поступков, а он просто наполнен не тем содержимым, чтобы оправдать твои ожидания…

P.S. почему-то захотелось продолжить притчу... "вернее ты ему просто безразличен".
Здравствуй, Лида! А я немного иначе поняла смысл. Мы не можем требовать что-либо от другого человека в приказном порядке, как минимум потому, что у него свои взгляды своё мировоззрение, свои желания. Например, девушка встретила молодого человека и влюбилась, но, к сожалению, не взаимно. И как бы она ни хотела, заставить его полюбить она не может (бывают исключения, не спорю)

А что касаемо того, что люди могут менять мнение, поведение и тд - с этим соглашусь. Факторов множество - любовь, окружение, воспитание, прочитанные книги и еще много много всего.

И, кстати, "дополнение" в точку. Человек способен горы свернуть. Но...только если этого захочет
 Ipek
Открытка PCG-160568 получена от Victoria_1902

Виктория, спасибо за открытку.