Valtteri писал(а): ↑30 дек 2023, 08:27
1 Valtteri
Спасибо за лотерею!
У нас в семье как-то повелось на каждый праздник (в том числе и на новый год) готовить греческий салат.
Нужны:
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- маслины
- брынза или фетакса
Всё режется кубиками и заправляется растительным маслом. Иногда мы добавляем в него креветки и приправу "итальянские травы"
Попробуйте вариацию - Шопска салата
Помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (печёный), сыр сирене (это шопский сыр, разновидность брынзы - можно фету положить), петрушка, оливковое масло, уксус, соль.
Огурцы обычно очищают от кожицы, нарезаются крупными кубиками - вообще тут из мелкой нарезки только петрушка и брынза, её обязательно натереть на тёрке. Уксус столовый естественно, можно яблочный или сами болгары обычно берут винный. Масло можно в принципе любое, и обычно даже не оливковое, а рафинированное подсолнечное - по вкусу кому как в общем. Для аутентичности - нужно чтоб не пахло
По поводу перца самые большие баталии, т.к. половина народа клянётся, что нужен свежий зелёный перец (такой продолговатый). Вторая половина (и я!) предпочитают запечённый.