Открытка
PCG-199789 получена от
панда
Привет, Лариса!!!
Огромное спасибо за чудесный подарок!!! Удивительные оленьи морды (так и хочется их потрогать руками, кажется, они пушистые, влажные и пахнуть коровами
)
Отдельное спасибо за невероятный сюрприз из прошлого. Эта открытка младше меня всего на год
. Надо же, мне было 9 месяцев, а люди плыли сквозь льды, и везли с собой памятную плиту. Не будет меня, пройдут поколения, может и льдов уже не будет, а плита так и будет лежать. Странно думать об этом
Спасибо тебе за такой раритет:)
По поводу коренный народов все не так просто. Конечно, появление в их истории европейского народа и власти сильно повлияло на их жизнь.
Дети до школьного возраста кочуют вместе с ними. Они привычны к такой жизни, теплая одежда, юрты, специфическая для нашего вкуса еда. Детей с малого возраста приучают жить как взрослые. С 3-х лет точно имеют свои обязанности, у них нет привычного для нашего понимания беззаботного детства с кучей игрушек, мультиков, развивашек и т.д. Но не сказала бы, что дети от этого страдают.
Потом дети идут в школу. Родители в тундре не могут обеспечить им образования, а при СССР им четко объяснили, что все должны учиться. Кроме того современное поколение кочевых народов сами прошли советскую систему образования, поэтому не видят в этом ничего необычного.
Дети очень скучают, родители тоже. Мобильной связи в тундре нет, общаются по рации на небольшие расстояния. Кроме того, у детей проблема с пищевой адаптацией. Еда в интернатах принципиально другая.
После окончания школы кто-то уходит жить в город/работать на промыслы, кто-то возвращается в семью. Живут они семьями, еще с советских времен у каждой в городе есть квартира, которая почти весь год пустует.
В общем, у оленеводов все по-другому, тундра для них самое красивое место на земле. Оленеводство дело сложное и на данный момент не особо выгодное, т.к. продукцию сбывать трудно. Но олени и кочевой образ жизни это смысл их существования. Даже те, кто уже давно живет в городе, имеет профессию, все равно душой хочет вернуться назад. В общем-то я их понимаю
Еще раз спасибо за две удивительные открытки!
Будь счастлива и здорова! Ксения и Ева