Спец раздел для участников обмена по группам
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199750 получена от Nataliia96

Привет Наташа! Спасибо большое за открытку! Всего хорошего)
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199775 получена от mirdari

Привет Даша! Спасибо за открытку!
 КсенияZh
Открытка PCG-199789 получена от панда

Привет, Лариса!!!
Огромное спасибо за чудесный подарок!!! Удивительные оленьи морды (так и хочется их потрогать руками, кажется, они пушистые, влажные и пахнуть коровами :) )
Отдельное спасибо за невероятный сюрприз из прошлого. Эта открытка младше меня всего на год :). Надо же, мне было 9 месяцев, а люди плыли сквозь льды, и везли с собой памятную плиту. Не будет меня, пройдут поколения, может и льдов уже не будет, а плита так и будет лежать. Странно думать об этом :) Спасибо тебе за такой раритет:)
По поводу коренный народов все не так просто. Конечно, появление в их истории европейского народа и власти сильно повлияло на их жизнь.
Дети до школьного возраста кочуют вместе с ними. Они привычны к такой жизни, теплая одежда, юрты, специфическая для нашего вкуса еда. Детей с малого возраста приучают жить как взрослые. С 3-х лет точно имеют свои обязанности, у них нет привычного для нашего понимания беззаботного детства с кучей игрушек, мультиков, развивашек и т.д. Но не сказала бы, что дети от этого страдают.
Потом дети идут в школу. Родители в тундре не могут обеспечить им образования, а при СССР им четко объяснили, что все должны учиться. Кроме того современное поколение кочевых народов сами прошли советскую систему образования, поэтому не видят в этом ничего необычного.
Дети очень скучают, родители тоже. Мобильной связи в тундре нет, общаются по рации на небольшие расстояния. Кроме того, у детей проблема с пищевой адаптацией. Еда в интернатах принципиально другая.
После окончания школы кто-то уходит жить в город/работать на промыслы, кто-то возвращается в семью. Живут они семьями, еще с советских времен у каждой в городе есть квартира, которая почти весь год пустует.
В общем, у оленеводов все по-другому, тундра для них самое красивое место на земле. Оленеводство дело сложное и на данный момент не особо выгодное, т.к. продукцию сбывать трудно. Но олени и кочевой образ жизни это смысл их существования. Даже те, кто уже давно живет в городе, имеет профессию, все равно душой хочет вернуться назад. В общем-то я их понимаю :)
Еще раз спасибо за две удивительные открытки!
Будь счастлива и здорова! Ксения и Ева :)
 КсенияZh
Открытка PCG-199777 получена от mirdari

Привет, Даша!
Большое спасибо за удивительное северное сияние! Такое сильное! Очень надеюсь, что хоть однажды удастся увидеть такое чудо:)
Отдельное спасибо за марку с ледоколом Таймыр , такой-то у меня и нет :)
А мы вот как раз планируем в этом году поехать в Ленинградскую область :) Дочка уже подросла (будет 5), так что можно попробовать отправиться в путь. Главное, чтобы погода летом не подкачала :), а то палатки и котелки за 6 лет уже заскучали :)
Будь здорова и счастлива! Ксения и Ева :)
 pixi_jane
Открытка PCG-199757 получена от inna_1708_2018

Я не представляю как можно жить без леса. Я и сейчас-то, хотя он рядом, скучаю очень. Спасибо за невероятную красоту!
 pixi_jane
Открытка PCG-199751 получена от Nataliia96

Это так круто. И они прижились? Спасибо за очень уютную открытку!
 pixi_jane
Открытка PCG-199770 получена от КсенияZh

Это правда невероятно красиво, аж дух захватывает! Спасибо огромное! Я это очень-очень люблю!
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199763 получена от pixi_jane

Привет Надя! Спасибо большое за чудесную открытку с лесной опушкой)) всего хорошего!
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199787 получена от панда

Привет Лариса! Спасибо большое за открытку из хотелок!
 панда
Открытка PCG-199761 получена от inna_1708_2018

Инна, спасибо за открыточку с чудо-деревом! Оно живое или сказочное?
 КсенияZh
Открытка PCG-199758 получена от inna_1708_2018

Привет, Инна!
Спасибо тебе за удивительное зимнее солнышко! Очень, просто невероятно красиво! И марки такие интересные :)
Знаешь, в степи свое неповторимое очарование, свежий ветер, воздух и простор :). И бескрайнее небо. Этого неба очень не хватает, когда вокруг тебя высотные дома.
Путь твоя степь скорей расцветет и порадует теплой весной!
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199769 получена от КсенияZh

Привет Ксения! Спасибо большое за открытку! Всего хорошего и самого доброго!
 Nataliia96
Открытка PCG-199756 получена от inna_1708_2018

спасибо за чудесную открытку
 панда
Открытка PCG-199785 получена от Drakonda

Настя, спасибо за такую нежную весеннюю открыточку!
 Drakonda
Открытка PCG-199778 получена от mirdari

Привет! спасибо за пейзаж =) С цитатой, что природа - опора, согласна.
 Drakonda
Открытка PCG-199766 получена от pixi_jane

Привет! спасибо за открытку! Северная Двина прекрасна *__*
Увидеть бы вживую..
 Drakonda
Открытка PCG-199754 получена от Nataliia96

Привет! Спасибо за горный пейзаж с милой лисичкой) Он уютненький. У леса жить очень даже здорово. Когда-то и я жила на опушке... Сс лесом никакой парк не сравнится.
 Drakonda
Открытка PCG-199791 получена от панда

Привет! Спасибо за репродукцию Шишкина *___* Люблю такие картины)
 Drakonda
Открытка PCG-199760 получена от inna_1708_2018

Добрый день! Спасибо за прекрасную зиму! В этом году, увы, ее толком не было, зато теперь могу сколько угодно любоваться ею на открытке =)
 inna_1708_2018
Открытка PCG-199781 получена от Drakonda

Привет Настя! Спасибо большое за открытку!