Люси рассказывает:
Нижневолжская набережная - обязательный пункт программы прогулок.
При упоминании набережной в Нижнем Новгороде всегда стоит делать акцент на её названии. В городе набережная не единственная.
Нижневолжская, как следует из названия, растягивается вдоль реки Волги в исторической части города. Здесь расположены памятники архитектуры, зоны отдыха для горожан. Стыдно признаться, но известна эта набережная ещё и тем, что во время своей рекордно длительной реконструкции была заставлена синим забором, из-за чего сам Нижний за глаза называли "Синезаборщинском".
Нооо спасибо, что к чемпионату мира ремонтные работы наконец-то завершили.
Мы с Петровичем также познакомились и с местным символом - Оленем. Это странно, но до 2014г, когда эту скульптуру установили, в городе не было ни одного памятника оленю. Хотя это благородное животное традиционно изображается на нижегородских печатях с 16 века!
Издалека полюбовались на Собор Александра Невского. Расположен он в достаточно уединенном месте, что создаёт особую атмосферу вокруг. Это место слияния двух великих рек - Оки и Волги. Его ещё называют "Стрелка". Собор входит в тройку самых высоких соборов России, уступая только Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге и Храму Христа Спасителя в Москве. Также стоит отметить, что и сам соборный колокол - это третий по величине колокол в России после Царь-Колокола. В вечернее время здание очень красиво подсвечивается! "Будто светится сам изнутри!", - как-то заметил мне Петрович, когда мы увидела его издалека первый раз по дороге.
С 2018г рядом с собором соседствует новый стадион, открытие которого приурочено к Чемпионату мира по футболу. Нижний Новгород был одни из городом-организаторов, принимавших матчи и волны туристов-болельщиков. Официальное название — «Стадион Нижний Новгород». Вместимость стадиона — 45 тысяч зрительских мест.
"Набережная очень красивая! Особенно летом! Здесь проводят уличные фестивали, на воде под катером героем устанавливают водную сцену и там иногда проводят бесплатные музыкальные концерты", - рассказываю я Петровичу попутно. "Думаю, ваша набережная не хуже Питерской", - подмигивает мне мой добрый друг.