Про "новеньких".
Новенький на форуме НЕ равно новенький в посткроссинге. Это надо учитывать.
Все мы когда-то были новенькими и к посткроссингу относимся так, как в принципе свойственно нам, и это не зависит новенький или старенький. Безответственные участники выкидывают финты вне зависимости от стажа в посткроссинге.
"Беда" новеньких не в том, ответственные они или нет, а в том, что они часто не могут соизмерить свои силы/возможности (это мы проходили много раз). Поэтому по новеньким у меня одно предложение: искусственно остудить их пыл и сразу не записывать в несколько групп, а для начала в 1-2 из 10 групп.
Про ответственность и самоорганизацию.
Понятно, что посткроссинг - это не основная наша жизнь и у всех нас есть разные жизненные обстоятельства, но ...:
1. Я даже теоретически трудно себе представляю жизненную ситуацию (конечно, они есть, но я даже и представлять их не хочу и упаси нас всех от таких
), чтобы не нашлось 5 минут, чтобы ведущему сообщить о своем уходе в подполье на какое-то время с просьбой не терять. Ведь никто не требует описывать свою ситуацию, ... просто сообщить "меня не теряйте, пока не до посткроссинга".
2. Все мы, конечно с разной щепетильностью, но отслеживаем "свои" группы. И если я вижу, что на мне группы застряли (ко мне не доходят, от меня не доходят), то нормальная реакция пойти на свою почту и попробовать разобраться, а не ждать, когда возмутится сообщество.
А уж организовывать себя, чтобы "не забыть" тут уж кто что придумает (блокнотики, таблички, фото и т.п.)
Про изменение в правила
С п.п. 1,2 никаких вопросов/предложений нет, а вот с пунктом 3, мое предложение такое. Тот участник, на ком застряла=пропала группа заносится в ЧС (сам не отследил ситуацию, не отреагировал на просьбы ведущего и участников и т.п.), а вот отправлять ли повтор вместо него??? Думаю, что настаивать на этом не стоит. Ведущий всем участникам отправляет сообщение, что группа "сгинула", а участники на свое усмотрение (каждый сам для себя) решают как поступить. Я для себя вижу решение такое: отправить 3 открытки тому, кто под №1 или как вариант "следующий" отправляет 3 открытки дальше, а там каждый желающий добавляет в конверт еще. Варианты есть разные. Надо смотреть по каждой такой ситуации конкретно. Просто не должно быть какого-то принуждения.
Ну и давайте помнить, что для всех нас это увлечение, которое должно приносить нам удовольствие. Так давайте наш робин сделаем максимально приятным для нас, уделяя друг другу внимание и отдавая частичку тепла и добра.
Приятного выбора, красивых и желанных открыток всем нам
Лариса, со мной на "ты".